最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 执行在线 > 正文

拘留所内终悔悟 被执行人支付案款17万余元

作者:冯泠森 朱丽华 发布人:系统管理员 发布日期:2019/11/20 【字体:

近日,身在拘留所内的被执行人戴某某终于认识到自己的错误,悔恨自己当初拒不履行生效法律文书的行为,通过其亲属到重庆市綦江区人民法院支付案款17.43万元。

被执行人戴某某受雇于申请人蒋某某在一农村电网升级改造工程从事现场管理工作。蒋某某承包该工程劳务之初,自己出资以某电力器材公司的名义,在保险公司为其雇佣的人员购买了建筑工程团体人身意外伤害保险。2016年1月31日,戴某某因工受伤,被鉴定为4级伤残,蒋某某已经以某电力器材公司的名义按《工伤保险条例》规定的标准,足额向戴某某支付了工伤待遇。

经双方协商,2017年10月签订了《协议》一份,就人身意外险赔款的分配进行约定:戴某某所得70000元,剩余部分由蒋某某所得。此后,戴某某向保险提起理赔申请,经保险公司审核后,将赔付的保险金240000元,划至戴某某开设的账户内。

戴某某收到理赔款后,认为双方约定的分配办法显失公平,所以拒绝向蒋某某支付理赔款,双方发生纠纷。2018年4月,蒋某某起诉至綦江法院,要求戴某某按照此前协议约定支付剩余保险赔付款。戴某某又于2018年5月向綦江法院提起诉讼,请求撤销双方于2017年10月签订的《协议》。

就戴某某诉请确认合同无效案,该院于2018年7月作出民事判决,认定双方所签订的《协议》系双方当事人真实意思表示,不违反法律法规禁止性规定,内容合法,依法成立生效;判决驳回戴某某的诉讼请求。戴某某不服一审判决,提起上诉,重庆市第五中级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。

随后,綦江法院又就蒋某某与戴某某合同纠纷案作出一审判决,判令戴某某于判决生效之日起15日内支付蒋某某款项17万元,驳回蒋某某的其他诉讼请求。

判决生效后,戴某某并未按照要求履行付款义务,2019年9月3日,蒋某某申请强制执行。随即执行法官向被执行人戴某某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。但戴某某却一直置若罔闻,既不依法报告财产,也不履行付款义务。同时,该院依法对戴某某名下的银行存款等财产采取查控措施,发现其在银行有3万余元存款和两辆摩托车外,暂无其他可供执行的财产。

眼见自己的银行账户被冻结,戴某某遂找到执行法官,要求将其银行账户解除冻结,在执行法官要求其报告财产状况并告知其拒不履行的法律后果后,戴某某依然明确表示拒绝履行。鉴于戴某某拒不报告自己的财产状况,该院依法对其司法拘留15天。

拘留所中,戴某某才幡然悔悟自己的错误行为,遂委托其亲属将本金及利息、诉讼费等共计17.43万元当面支付给申请人蒋某某,此次该案全案执行完毕。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部