最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 执行在线 > 正文

执行法官沟通协调促成当事人自觉履行义务

作者:王孝荣、黄化 发布人:系统管理员 发布日期:2019/7/17 【字体:

近日,重庆市綦江区人民法院执行局在办理一起排出妨害案件中,认真调查情况,将说服教育与强制执行相结合,充分掌握被执行人心理和纠纷的成因的基础上,找准被执行人拒不履行义务的真实原因,完满解决问题。

该案执行人员在办案过程中,调查了解到被执行人拒不履行义务的原因有两点:一是腾退房屋林某、涂某将失去唯一的住所,二是林某、涂某与申请执行人李某之间有未结清的工资。因被执行人提出李某不将工资结算付清,绝不腾退。

执行人员针对以上两项原因与双方当事人进行良好的沟通,讲法明理,提出有效合理的解决办法。跳石电站向林某、涂某支付十万元,用于腾退之后应急使用,不至于林某、涂某居无定所。最终被执行人林某、涂某履行生效法律文书确定的义务,自行腾退电站办公用房与宿舍。

虽宿舍与办公用房内无大件物品,但琐碎物品较多,电站地处偏僻,交通不便,在承办法官、法警等人的帮助下,将屋内物品搬到指定地点,清点财物并登记造册,历时一小时将屋内腾空,将电站办公用房和宿舍返还给申请执行人跳石电站。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部