最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 执行在线 > 正文

某林业开发有限公司、张某某拒不执行裁定罪案

作者:管理员 发布人:系统管理员 发布日期:2018/10/9 【字体:

                       某林业开发有限公司、张某某拒不执行裁定罪案

 

  基本案情

重庆某林业开发有限公司于201641-2017331日租用重庆某木器厂场地,合同到期后,重庆某木器厂多次要求重庆某林业开发有限公司搬离此前租赁的场地,但重庆某林业开发有限公司拒不搬离。201773日重庆某木器厂向綦江法院提起诉讼,要求重庆某林业开发有限公司返还租用场地并支付相关费用。该案审理过程中双方达成调解,重庆某林业开发有限公司于20171024日前将租用场地腾退交还与重庆某木器厂,并从201741日起按照每年四万元的标准支付占用费至实际返还之日。履行期限届满后,重庆某林业开发有限公司并未按照约定返还租赁场地,重庆某木器厂向綦江法院申请强制执行。执行过程中重庆某林业开发有限公司依然未履行法院生效法律文书确定的义务。重庆某木器厂以被告单位重庆某林业开发有限公司、被告人张某某犯拒不执行判决、裁定罪,于201876日向綦江法院提起控诉。该院受理后,在诉讼过程中,因被告单位重庆某林业开发有限公司、被告人张某某于2018917日前已将位于重庆某木器厂家属区前的田坝子腾退交还了重庆某木器厂,履行了执行义务。自诉人申请撤回诉讼。

典型意义

本案中被执行人拒不履行生效法律文书确定的返还房屋的义务,在案件进入刑事自诉程序后迫于法律威慑主动履行了法律义务,体现运用刑事自诉手段打击拒执行为的作用和效果。

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部