最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 执行在线 > 正文

父子抗拒执行双双被处罚

作者:冯泠森 白杨 发布人:系统管理员 发布日期:2018/9/26 【字体:

俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,本意是团结起来战胜困难,可重庆市綦江区的这对父子却“团结”起来抗拒法院执行工作,最终落得双双被处罚的下场。

20168月,綦江法院受理了原告李某友诉被告刘某华物权保护纠纷一案。原告李某友诉请法院要求被告恢复原告房屋的房盖和墙体,并支付原告临时修复房屋的费用800元。綦江法院依法审理并作出判决要求被告刘某华立即修复原告李某友屋顶、墙体,并2支付原告李某友临时排危产生的材料费和人工费800元。

判决生效后,被告刘某华未自动履行义务,申请执行人李某友向綦江法院申请强制执行。2018年春节前夕,申请执行人向法院提供了外出务工的被执行人刘某华回到居住地的线索。綦江法院执行局立即启动恢复执行程序,先联系该院第二人民法庭派员前往被执行人住处核实情况并稳住被执行人,以便执行人员随后赶到开展执行工作。第二法庭干警一行3人当即来到被执行人住处,再次向被执行人宣读了民事判决书,劝其自觉履行生效法律文书确定的义务。在法庭干警执行公务过程中,被执行人刘某华及其子刘某刚表示不服判决内容,并辱骂、推搡第二法庭干警。在口头警告无效的情况下,第二法庭干警准备对被执行人刘某华进行控制。刘某刚见状,上前挥拳将一名法庭干警鼻梁打伤,并与其他干警扭打。后经鉴定,鼻梁受伤的干警损伤程度属轻伤二级。

事后,被执行人刘某华因拒不履行生效法律文书确定的义务被司法拘留15天,并在拘留期间向申请执行人履行完全部义务。刘某刚因涉嫌妨碍公务被公安机关立案侦查,并移送检察机关提起公诉。该刑事案件于2018828日在巴南法院开庭审理,鉴于被告人刘某刚案发后主动投案,如实供述所犯罪行,具有自首情节,且对受伤的干警积极赔付并取得其谅解,认罪态度好,该法院酌情减轻对被告人刘某刚的处罚,以妨碍公务罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部