最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院召开全院干警大会安排部署2020年工作

作者:张云福 发布人:系统管理员 发布日期:2020/4/2 【字体:

近日,綦江法院召开全院干警大会,就全市法院院长会议精神及杨临萍院长讲话精神进行传达学习,并对2019年度先进集体和个人进行表彰。

会上,首先由该院党组成员、政治部主任陈劲松宣读《关于对2019年度先进集体和先进个人予以表彰的通报》。随后,党组书记、院长杨锐从政治思想、执法办案、服务发展、司法改革、队伍建设等方面对2019年工作进行了全面总结。杨院长指出,全市法院院长会议精神对法院工作开展具有很强的指导性,必须认真学习领会,贯彻到位。同时要坚持问题导向,结合自身实际,深入查摆了工作短板和薄弱环节,切实把思想和行动统一到会议的部署要求上来。

一是牢固树立国家安全观,维护国家政治安全和社会大局稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,贯彻落实宽严相济的刑事政策,坚持“既不拔高,也不降格”的总体原则,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。重拳出击涉黑涉恶犯罪,严厉打击危害人民群众生活财产安全犯罪。高度重视防范化解矛盾风险,主动回应群众关切,及时向区委相关单位报告。

二是全力助推区域发展,为高质量发展营造良好法治环境。做好服务保障企业复工复产和复市复消,慎用强制措施,不超标保全、不轻易查封,为企业生产经营留足必要发展空间。加快推进破产案件清算,发挥府院联动机制作用,推进破产审判专业化、信息化建设。聚焦脱贫攻坚工作,切实审理好涉民工工资、金融借贷等案件,依法严惩涉农案件。继续做好民营经济司法保护工作,实现经济平稳发展。

三是坚持为人民为中心的发展思想,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。加快现代化诉讼体系建设,完善充实诉讼服务大厅措施,实现现网上立、当场立、自助立、就近立目标。深入推进诉源治理,健全社会矛盾纠纷化解机制,加快推进分调裁审改革。妥善审理好涉民生案件,保障民生权益,优化民事审判化解矛盾、定纷止争、保障民生作用。提高行政审判效率,推动行政争议实质化化解,既保护好行政相对人的合法权益,同时也维护好政府机构权威。持续巩固深化“基本解决执行难”成果,攻坚之后不松懈、不放松。提高执行专业化能力,强化公正执行、善意执行、文明执行理念,慎重采用查封、扣押等财产保全措施,严惩抗拒执行行为。

四是坚持做好各项司法改革工作。落实好法官、法官助理选任工作,不断探索绩效分配办法,健全司法政务及审判管理制度,探索审判执行工作评估制度。完善问责机制,法官要在职责范围内对办案质量终身负责,实现放权不放任、用权受监督。加强队伍建设,始终把党的政治建设放在首位,确保党对法院的绝对领导,坚决反对司法独立、三权分立等错误思潮。坚持党管干部的原则,实际中大胆任用敢于担当、立场坚定、素质优良的干部,同时强化领导干部责任担当,深化问题研究,发挥主观能动性。

五是严格执行规章制度,正风肃纪。杜绝窗口部门着装不规范、安检不仔细、庭审不规范、车辆管理不规范等问题。要敢于充分运用监督执纪“四种形态”,落实好“一岗双责”,提高拒腐防变能力,做到警钟长鸣、廉洁自律。要严格落实中央八项规定及市委、区委相关文件和精神。

六是严格加强后勤保障、安保等工作。要加强与市发改委协调,大力推进基建工作。分管安全保卫的分管院长、司法警察大队负责人要敢于负责,加强司法警察大队内部管理,确保不出问题。

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部