最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院通报民营企业司法保护情况

作者:冯泠森 发布人:系统管理员 发布日期:2018/12/20 【字体:

近日,区法院召开的民营经济司法保护典型案例新闻发布会上透露,今年1-11月区法院共计办结涉民营企业民商事案件3486件。

据悉,今年以来区法院按照中央决策和市区两级部署,准确把握支持民营经济发展的政策措施,认真落实民营经济司法保护16条意见,充分发挥审判执行工作在维护市场安全稳定、规范市场诚信交易等方面的重要作用,为民营企业高质量发展提供司法保障与服务。

在刑事方面,审结破坏社会主义市场秩序类刑事案12件,侵害民营企业利益的职务侵占案件3件;在民事方面,共审结涉及民营企业案件3486件;执行方面,执结涉民营企业的执行案件692件,兑现金额1.57亿元,依法保护民营企业合法权益及时兑现的同时,慎用保全、查封、冻结、扣押、拘留等措施,尽量减少对民营企业正常生产经营活动可能造成的不当影响。

另外,今年7月,区法院还与区工商联共同成立了“綦江区民营企业商事纠纷调解中心”,积极参与非公经济市场主体法律事务“三方联动”服务平台,推动民营经济商事纠纷多元化解。同时区法院还扎实开展集中走访精准服务民营企业活动,结合“审务进园区、送法进企业”,认真梳理民营企业发展特别是诉讼活动中存在的困难和问题,坚持以案释法,做好法治宣传,满足民营企业高涨的法治需求。新闻发布会上,该院还发布了四起民营经济司法保护案例,涉及民营企业股东权益保护、职务侵占、强制执行等。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部