最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

杨临萍赴綦江区人民法院调研

作者:市高法院宣传处 发布人:系统管理员 发布日期:2018/11/26 【字体:

  • 市高法院党组书记、院长杨临萍提出工作要求
  • 市高法院党组成员、政治部主任阳东辰主持座谈会

  • 座谈会现场(一)

  • 座谈会现场(二)

  • 市人大代表周庆龙

  • 市人大代表胡大章

  • 调研现场(一)

  • 调研现场(二)

  • 调研现场(三)

    • 调研现场(四)

          11月21日,重庆市高级人民法院党组书记、院长杨临萍赴綦江区人民法院调研。她强调,全市法院要深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央各项决策部署和市委工作安排,忠实履行宪法法律赋予的职责使命,始终坚持司法为民公正司法,全面深化司法体制改革,加快推进智慧法院建设,着力打造过硬法院队伍,推动法院工作再上新台阶。

      调研中,杨临萍实地查看了綦江法院第五人民法庭、诉讼服务中心、执行指挥中心等地,听取了綦江经济社会发展的情况介绍、綦江法院工作汇报以及人大代表对重庆法院工作提出的意见和建议。杨临萍说,近年来,綦江法院在区委的领导下,积极作为、勇于担当、精诚团结,在执法办案、司法改革、队伍建设等方面取得了显著成效。

      杨临萍指出,下一步,綦江区法院以及全市法院要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保法院工作正确政治方向。要时刻绷紧安全稳定这根弦,依法严惩危害国家安全、暴力恐怖等犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,注重矛盾纠纷源头治理和排查化解,做好法院机关和人民法庭安全保卫工作。要紧紧围绕发展大局履职尽责,依法服务保障经济社会持续健康发展。要进一步强化使命意识,增强工作紧迫感,全力以赴抓好执法办案工作,确保圆满完成全年审判执行工作任务。要继续发扬钉钉子精神,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,把“基本解决执行难”工作取得的成果常态化、制度化,继续保持执行工作高水平运行,建立完善长效机制,努力在更高层次推动执行工作长远发展。要坚持以人民为中心的发展思想,依法妥善审理教育、就业、医疗、婚姻家庭等涉民生案件,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持司法改革和信息技术深度融合,推动审判体系和审判能力现代化,深入推进以“4+1”为核心的重庆智慧法院新生态建设,着力构建人力与科技深度融合的司法运行新模式。要认真落实管党治党政治责任,打造忠诚干净担当过硬法院队伍。要不断强化接受监督意识,主动服务代表委员履职,认真组织开展代表委员联络工作。

      杨临萍强调,全市法院要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实全市民营经济大会部署、全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会精神,紧扣中央决策部署和市委工作要求,进一步完善升级“1+X”民营经济司法保护工作机制,发挥审判职能, 运用司法手段鼓励支持引导民营企业发展。要转变司法理念,依法平等保护民营企业和民营企业家合法权益,依法严厉打击针对企业家和严重危害民营企业发展的违法犯罪活动,依法保障企业家人身权、财产权和企业创新权益、自主经营权、公平竞争权益。要牢固树立“谦抑、审慎、善意”的理念,对因宏观经济形势变化、产业政策调整所引起的涉诉纠纷或因生产经营出现暂时困难无法及时履行债务的民营企业被执行人,慎用保全、查封、冻结、扣押、拘留等措施,尽量减少对正常生产经营活动可能造成的不当影响。对于利用审判执行权侵害民营企业和企业家合法权益的行为,要以零容忍态度依纪依法严肃查处。要加强调查研究,高度关注民营企业股权质押、三角债、互联互保等所涉法律问题,合理和准确把握资金借贷的裁判尺度,立足司法职能促进解决民营企业融资难融资贵问题。要巩固完善三级法院与工商联常态化联系机制,加强与市工商联的日常衔接,及时交流通报民营企业涉诉、司法保护等情况,搭建全面保障民营企业合法权益、促进健康发展的常态化协作互动平台。要坚持以案释法,及时公布依法保护民营企业和企业家合法权益的典型案例和好做法、好经验,推动形成企业家健康成长的良好法治环境和社会氛围。

      綦江区区委、区委政法委,万盛经开区党工委相关领导陪同调研。市人大代表周庆龙、胡大章参加调研座谈。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部