最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院“三个到位”推进扫黑除恶专项斗争

作者:冯泠森 陈晓涛 发布人:系统管理员 发布日期:2018/7/18 【字体:

开展扫黑除恶专项斗争以来,綦江法院第一时间研究部署工作措施,积极开展“扫黑除恶”专项斗争活动。

一是统一思想认识,确保组织领导到位。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由院院长担为组长,相关班子成员为副组长,刑一庭、刑二庭、审监庭、监察室、研究室等部门为小组成员,下设扫黑除恶专项斗争工作办公室。扫黑除恶专项斗争工作小组主要职责为部署本院扫黑除恶专项斗争工作,指导、督促扫黑除恶专项斗争工作的及时开展,听取扫黑除恶专项斗争工作汇报,研判扫黑除恶专项斗争工作中出现的新情况、新问题,总结经验,并将扫黑除恶专项斗争工作的开展情况向上级法院及区委政法委报告。

二是加强司法宣传,舆论氛围营造到位。制定了《重庆市綦江区人民法院扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,重点宣传中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、《重庆市扫黑除恶专项斗争工作方案》的精神,以及市政法委、市高院和区政法委等上级机关关于扫黑除恶专项斗争工作的重大部署。在院机关、各派出法庭利用电子显示屏等载体滚动播放扫黑除恶宣传资料,同时利用自建媒体开展宣传工作。

三是强化业务培训,确保办案能力到位。认真组织干警进行扫黑除恶案件可能涉及的相关罪名的业务培训,特别是认真学习了重庆市高级人法院关于扫黑除恶工作的重要讲话,安排员额法官到全国法官学院学习办理扫黑除恶案件的相关理论知识和审判实务知识等,提升法官办理涉黑、恶势力犯罪案件的能力,为开展好扫黑除恶专项斗争打下法律基础。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部