最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

拓展普法形式增强普法实效

作者:成蓉 发布人:系统管理员 发布日期:2017/12/14 【字体:

    12月13日,记者从区法院召开的新闻发布会上获悉,今年以来,该院认真落实“谁执法、谁普法”工作责任制,坚持“每个案件都是法治宣传素材”的理念,充分开展形式丰富的法治宣传教育,深入宣传宪法和国家基本法律,切实提升普法效果,为全区经济社会发展营造良好的法治环境。
  “重庆綦江一包工头工程完工结算后拖欠民工工资240余万元,后离开住所地前往贵州,采取更换电话号码等方式躲避行政机关及被欠薪民工的寻找、联络。近日,重庆市綦江区人民法院审结这宗拒不支付劳动报酬刑事案件,包工头王某被判刑2年、罚金5万元……”今年1月,一篇《拖欠民工工资逾200万包工头拒支付获刑二年》的稿子在法制日报、人民法院报、綦江日报、新华网等媒体刊发,并引起了社会的广泛关注。
  “法院作为司法机关,要主动承担起向公民普及法律知识,引导公民自觉遵守法律的责任,其中,通过‘以案释法’的形式向公民普法,是普及法律知识的最好方式之一。”区法院相关负责人说,今年以来,该院收集整理了各部门审理完毕、对群众具有教育意义且适合公开的案例26件,在中央、市、区级各类媒体上进行宣传,同时,在11月组织了167名市管、区管领导干部旁听民事案件庭审,通过以案说法的形式,让群众接受直观的法治教育,普及法律知识,提高懂法、知法、守法意识。
  为了在全社会营造良好的法治氛围,区法院还大力开展法律讲座和法律咨询等各种类型宣传活动,切实围绕婚姻家庭、民间借贷、安全生产、合同纠纷等热点问题,为群众答疑解惑,将具有实用性的法律知识送到群众身边;还积极运用新闻媒体平台开展“执行工作进万家”主题宣传活动,引导社会各界客观评价执行工作,正确认识“执行难”,理性对待“执行不能”,并在互联网上公布生效裁判文书5690份,推进庭审网络视频直播,让群众直观地感受法院庭审现场,零距离感受司法公正,增进社会各界对法院工作了解。
  “普法工作是一项社会系统工程,只有不断创新方式方法才能深入推进。”该负责人介绍,为了提升普法实效,区法院在切实增强法院官方微博发布质量,提高法院官方网站信息更新频率的同时,还启动法院官方微信建设,进一步拓宽普法宣传渠道。截至目前,区法院运用各类新媒体平台发布诉讼指南、法院信息320条。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部