最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院多措并举努力提升群众满意度

作者:杜云发 发布人:系统管理员 发布日期:2017/9/5 【字体:

  綦江法院坚持改革创新,加强队伍建设,落实便民举措,不断提高司法公正水平,不断提高司法服务质量,群众满意度持续提升。

  一是坚持创新,提高司法公正水平。严格执行上级法院部署,积极稳妥推进司法责任制改革,制定《独任庭、合议庭工作实施办法》,《裁判文书签发实施办法》,《院、庭长审判监督和审判管理职责实施办法》、《违法审判责任认定与追究实施办法》制度规范,健全错案防止、纠正、责任追究机制,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,有力提升公正司法水平。扎实开展刑事诉讼制度改革,出台《以审判为中心刑事诉讼制度改革实施方案》,建立健全证人出庭作证、非法证据排除等工作机制,发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判的决定性作用,不断提升司法公正和公信。

  二是便民诉讼,提供更优司法服务。加强线上和线下诉讼服务中心建设,推进诉讼服务大厅、重庆法院公众服务网、12368热线“三位一体”诉讼服务中心建设,满足群众多元诉讼需求。适应“互联网+”发展趋势,积极开展远程视频庭审、远程视频接访工作,让群众少跑路。加大简易程序适用力度,强力推进小额诉讼程序适用,为当事人节约诉讼成本。深入学校、厂矿、村社等地开展巡回审判,让司法更加贴近群众。积极开展司法救助,依法缓、减、免诉讼费,确保经济困难的群众打得起“官司”。

  三是强化执行,维护群众胜诉利益。积极争取党委政府支持,区委政法委发文《关于实现“基本解决执行难”的实施意见》,整合全区力量,建立协调联动机制,提升执行威慑力。强化执行强制措施运用,上半年实施搜查28人次、拘留32人次、限制高消费569人次、限制出入境158人次。强化信用惩戒,将483名“老赖”信息纳入失信被执行人名单库。做好执行宣传工作,引导社会正确认识“执行难”,理性对待“执行不能”,营造全社会共同攻坚克难的氛围。

  四是提高素质,增强公正司法本领。积极推进“两学一做”学习教育常态化,增强干警“四个意识”,提高政治站位,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。开展全员读书活动,不断加强法院文化建设,引导干警培育和践行法官职业精神,坚定理想信念。建立健全分层分类培训机制,让干警的知识结构、专业素养与其职责任务相适应。严格落实任职回避、审判回避、防止干扰办案等制度,构建“隔离带”、“防火墙”。坚持廉政约谈、案件回访、廉政监察员等制度。持之以恒落实中央“八项规定”精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部