最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院切实规范司法行为不断增强司法公信

作者:杜云发 发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/4 【字体:

  今年以来,綦江法院深入开展规范司法行为专项治理工作,集中排查和解决立案、审判、执行等各项司法工作中存在的问题,全面提升司法规范化水平,进一步增强司法公信力。上半年,涉诉信访案量同比下降25.95%,群众对法院工作的满意度持续提升。

  一是深化诉讼服务中心建设。完善诉讼服务中心便民服务功能,细化诉讼引导区、自助服务区、立案审查区、接待咨询区、等待休息区、人民来访接待室等六大功能区域服务标准,开展“一站式”、“多样化”便捷优质服务。积极打造以诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线“三位一体”的综合性诉讼服务平台,为当事人提供多渠道、全方位、立体化的综合性诉讼服务。规范立案指引,细化登记立案流程,实行“一次性”告知,让当事人明明白白、轻轻松松完成登记立案程序。认真按照八项信访工作要求,依法开展涉诉信访工作,半年来,导诉台接待群众1289人次、窗口接待来访人员583人次。

  二是扎实开展刑事诉讼制度改革。出台《以审判为中心刑事诉讼制度改革实施方案》,建立健全工作机制,发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判的决定性作用,不断提升司法公正和公信。落实出庭作证经费保障机制,明确补助标准,对出庭作证人员实际支出的合理费用进行补助,鼓励证人积极履行作证义务。推动建立部门沟通协调机制,在区委政法委的统一领导下,加强与区检察院、区公安局、区司法局的沟通、协调、配合,定期或不定期召开专题工作会议,交流工作经验,认真研判解决改革工作中出现的问题。

  三是深化多元化纠纷解决机制建设。建立速裁室,配备4名审判经验丰富、善于做调解工作的资深法官,集中审理事实清楚、争议不大的其他民事案件。今年以来,速裁室处理各类案件463件。设置律师接待室,确定每周一和周四作为日常接待日,安排律师参与化解和代理申诉信访工作。今年以来,律师共接待当事人340余人次。加强诉调对接工作,先后与交警队、妇女联合会、消费者协会、劳动争议仲裁委员会、工商联等部门和组织搭建诉调对接工作平台,及时调处相关纠纷。今年以来,通过诉调对接平台化解纠纷460余件。积极指导人民调解,安排法官结合具体案例对人民调解员进行法律知识、调解方法技能等培训,邀请人民调解员旁听典型案件庭审,增强调处民间纠纷的能力。

  四是开展规范执行行为专项整治活动。制定《开展规范执行行为专项整治行动的实施方案》,明确工作目标、重点、措施和步骤,推进“基本解决执行难”工作。通过开展反消极执行、选择性执行、乱执行专项督查,失信被执行人名单集中排查,执行廉政作风建设专项整顿,执法记录仪配备使用专项检查,执行条线令行禁止的工作纪律整顿,执行条线令行禁止的工作纪律整顿,进一步规范执行行为,切实解决人民群众反映强烈的消极执行、选择性执行、乱执行以及执行不廉、作风不正、有令不行等突出问题。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部