最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院深化多元化纠纷解决机制建设

作者:杜云发 发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/10 【字体:

  今年以来,綦江法院充分挖掘整合司法资源和社会力量,积极搭建纠纷解决平台,扎实推进多元化纠纷解决机制建设,拓展纠纷解决渠道,推进社会治理。

  一是搭建“三室”。在诉讼服务中心设立诉前调解室,邀请人民调解和行业调解组织派员开展纠纷调解工作,接受法院立案前的委派调解。建立速裁室,配备4名审判经验丰富、善于做调解工作的资深法官,集中审理事实清楚、争议不大的其他民事案件,集中处理确认调解协议、小额诉讼、实现担保物权、督促程序等案件。今年以来,速裁室处理各类案件463件。设置律师接待室,确定每周一和周四作为日常接待日,安排律师参与化解和代理申诉信访工作。今年以来,律师共接待当事人340余人次。

  二是加强诉调对接。加强与辖区部门和组织的联络互动,先后与交警队、妇女联合会、消费者协会、劳动争议仲裁委员会、工商联等部门和组织搭建诉调对接工作平台,及时调处相关纠纷。今年年以来,通过诉调对接平台化解纠纷460余件。积极指导人民调解,安排法官结合具体案例对人民调解员进行法律基础知识、调解方法技能等培训,邀请人民调解员旁听典型案件庭审,增强调处民间纠纷的能力。

  三是完善便民网络。调整优化便民诉讼站点设置,建成以5个人民法庭为中心、8个便民诉讼站为依托、22个便民诉讼点为触角、454名便民联络员为骨干,遍布各镇街、各村居的立体化便民诉讼网络。加强对便民诉讼网络和联络员的管理,建立联络、培训、考核等制度,积极引导、鼓励联络员协助法院开展纠纷调解、法制宣传等工作,将矛盾纠纷化解在基层。今年以来,依托便民诉讼网络调解基层民事纠纷1200余起。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部