最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院贯彻落实全市法院院长座谈会精神

作者:杜云发 发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/16 【字体:

  全市法院院长座谈会召开后,綦江法院及时召开党组会议和全院干警大会,传达学习杨临萍院长的讲话精神,研究部署下半年工作,结合实际贯彻落实全市法院院长座谈会精神。

  一是以深入开展“两学一做”主题教育为抓手,增强全院干警四个意识。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。以理论学习、中心组学习、民主生活会等制度为主要平台,定期开展集体学习。以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

  二是围绕綦江稳定发展大局,提供切实有效的司法保障。坚决惩治各类犯罪,尊重和保障人权,维护社会大局稳定。健全纠纷多元解决机制,推动建立交通事故损害赔偿、婚姻家庭、消费者权益、劳动争议、保险等纠纷的诉调对接平台,拓展社会矛盾纠纷化解渠道。加强万盛经开区旅游巡回法庭建设,组建专业审判团队,依法快速审理和调处旅游纠纷,积极服务万盛全域旅游战略。对标“基本解决执行难”各项要求,规范执行行为,穷尽执行措施,破除实现公平正义的最后一道藩篱。针对审执工作中发现的普遍性问题,及时发出司法建议,积极服务社会治理。抓好新闻舆情、意识形态等工作,营造良好舆论氛围。

  三是坚定信心,不断推进司法体制改革。按照司法改革统一部署和要求,继续推进司法人员分类管理改革,建立员额法官退出机制,实行法官员额动态管理,做好新一轮员额法官遴选准备工作,配齐配强司法辅助人员。落实证人出庭经费保障制度,建立法、检、公、司联席会议制度,推进以审判为中心的诉讼制度改革。深化司法责任制改革,健全完善审判责任体系,建立法官业绩档案,落实法官履行法定职责保护等机制。

  四是集中精力坚决完成执法办案任务,努力提升审判质效,确保三季度结案率达80%,全年达90%。深度优化审判资源配置,落实案件“繁简分流”,集约办理审判辅助性工作。建立月考和年考相结合,“一级考核”与“二级考核”相衔接的绩效考核机制,激励法官多办案、办好案。明确定院庭长办案基数,院庭长优先办理重大、复杂、疑难案件,充分发挥积极办案的导向示范作用。坚持放权不放任,规范院庭长的审判监督管理职责,严把案件质量关。

  五是狠抓基层基础建设。组建相对独立的法院基建班子,推进新建审判综合楼和人民法庭建设,着力解决审判办公用房屋严重不足的问题。认真学习借鉴其他法院在信息化建设方面的先进经验,完善信息化系统和设施,推进“智慧法院”建设。

  六是坚持从严管理、正向激励,抓好队伍建设。严格落实全面从严治党、从严治院责任,严守司法廉洁底线,始终以“零容忍”态度惩治司法腐败。加强领导班子建设,聚焦“关键少数”,自觉落实“八项规定”,遵守司法纪律,做到修身用权律己“严”字当头,谋事创业做人“实”字为本。重视法官助理培训,探索法官助理培训的内容、方式,提高辅助办案能力。推进法院文化建设,营造健康向上的司法生态。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部