最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院锤炼过硬队伍夯实公正司法根基

作者:杜云发 发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/22 【字体:

  綦江法院始终把队伍建设摆在十分突出的位置,以建设“正规化、专业化、职业化”法院队伍为目标,着力提高干警的政治素养、业务能力,切实增强“司法为民公正司法”的内生动力。

  一是加强和改进思想政治工作。积极推进“两学一做”学习教育常态化,增强干警“四个意识”,提高政治站位,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。开展全员读书活动,不断加强法院文化建设,引导干警培育和践行法官职业精神,坚定理想信念。将解决思想问题与解决干警工作生活实际问题相结合,围绕工作难题、司法改革的困惑,做好释疑解惑、统一思想工作。

  二是优化审判团队配置模式。科学配置审判力量,建立完善审判团队工作模式,提升审判效率和案件质量。结合我院实际,审判团队以法官、书记员1:1配备为主,以法官、法官助理、书记员1:1:1配备为辅。明晰法官与审判辅助人员职责定位,优化审判职权配置,进一步明确各类人员工作职权和司法责任。合理确定合议庭、独任法官职权范围和审判运行机制,确保审判责任落实到位。

  三是增强队伍担当履职能力。建立健全分层分类培训机制,让干警的知识结构、专业素养与其职责任务相适应。积极利用丰富的网络教学资源开展教育培训工作,开阔干警眼界,增强人文素养。上半年开展各类培训12批次,参训人员120余人次。加强人民法庭队伍建设,安排青年法官到人民法庭磨砺锻炼。坚持青年法官导师制度,资深法官结对带教青年法官,助力青年法官成长。

  四是切实加强党风廉政建设。严格落实任职回避、审判回避、防止干扰办案等制度,构建“隔离带”、“防火墙”。坚持廉政约谈、案件回访、廉政监察员等制度。持之以恒落实中央“八项规定”精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。开展规范司法行为专项治理等活动,进一步提升干警司法作风。上半年,开展巡查50次,专项督察3次,回访案件60件,发出纪检监察通报1期。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部