最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院加强机制建设提升审判质效

作者:杜云发 发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/28 【字体:

  綦江法院在司法工作中,坚持向机制要质量,向机制要效率,不断完善工作机制,努力提升审判质效。今年以来,审结各类案件11182件,审判质效稳步提高。

  一是建立健全司法责任制。严格执行上级法院部署,积极稳妥推进司法责任制改革,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,有力提升公正司法水平。制定《独任庭、合议庭工作实施办法》,明确独任法官、合议庭办案职责,确保审判组织依法独立行使审判权。修订《裁判文书签发实施办法》,取消院庭长审批环节,院、庭长不再签发未参与审理案件的裁判文书。制定《瑕疵司法行为责任追究实施办法》和《违法审判责任认定与追究实施办法》,建立法官办案质量终身负责制,严格追究审判责任。

  二是完善改进审判管理机制。制定《院、庭长审判监督和审判管理职责实施办法》,规范监督、管理行为,坚持放权不放任。转变和改进审判管理方式,强化审判管理工作的服务职能,着力提高审判质效。针对公正、效率、效果等评估指标存在的薄弱环节,及时制定完善审判执行工作评估办法和评估体系,引导审执工作科学发展。加强审判业务指导,严格审判流程管理及网上结案工作。建立案件责任制度和质量控制制度,加强案件质量评查,及时发现、整改审判工作中存在的问题。

  三是优化提升教育培养机制。建立审判骨干重点培养计划,有针对性选派一线审判骨干参加高水平业务培训,保证有1/4至1/3的骨干处于不断的学习“充电”状态。实施全员综合素质提升方案,进行全员国情、前沿及社会热点问题教育,全面了解当今社会形势、司法热点问题。坚持青年法官导师制度,共选任导师27名,结对指导培养青年法官健康成长。落实一线磨砺计划,给年轻人压担子,锻造法官品行,给予成长空间。建立图书资料室,开展读书活动,倡导法官自我修身,自我提高。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部