最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院立足司法实践扎实推进依法治区重点工作

作者:杜云发 发布人:系统管理员 发布日期:2016/8/2 【字体:

    今年以来,綦江法院按照区委的部署和依法治区责任分工,紧抓依法治区各项重点任务,坚持严格公正司法,在办理好每一起案件中促进法治建设,有力推进依法治区进程。上半年受理各类案件11275件,同比上升18.26%,结案7787件,同比上升30.68%。

  一是积极推动司法责任制改革,完善审判权运行机制。严格执行上级法院部署,积极稳妥推进司法责任制改革,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,有力提升公正司法水平。制定《独任庭、合议庭工作实施办法》,明确独任法官、合议庭办案职责,确保审判组织依法独立行使审判权。修订《裁判文书签发实施办法》,取消院庭长审批环节,院、庭长不再签发未参与审理案件的裁判文书。制定《瑕疵司法行为责任追究实施办法》和《违法审判责任认定与追究实施办法》,建立法官办案质量终身负责制。制定《院、庭长审判监督和审判管理职责实施办法》,规范监督、管理行为,防止监督、管理权越界侵蚀审判权。

  二是坚持监督支持并重,促进依法行政。严格执行行政诉讼法的规定,公正审判行政案件,对合法的行政行为依法予以维持,对违法的行政行为依法予以撤销、变更或确认违法、无效。认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,协调区政府法制办将行政案件败诉率、行政首长出庭率等纳入对行政机关年终考核。组织资深法官到行政机关授课,讲解行政执法中存在的问题,强调程序合法的重要性,提高行政机关依法行政能力。推行事先咨询制度,行政机关在执法过程中遇到重大、疑难、复杂问题,可事先征求法院行政庭意见,行政庭坚持有问必答。1-6月,共接受行政机关法律咨询6件次,均及时答复。

  三是坚持以审判为中心,充分发挥庭审功能。严格落实罪刑法定、疑罪从无以及证人、鉴定人出庭等法律原则和制度,严格把握案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚决防范冤假错案。建立庭前会议制度,了解和听取控辩双方对管辖权异议、回避、非法证据排除等问题的看法,总结归纳控辩双方的争点以及庭审重点,保障被告人的合法权益,提高出庭公诉效果和庭审效率。落实《非法证据排除操作方法》,规范证据收集和使用,准确打击犯罪,依法保障人权。

  四是深入推进司法公开,实现阳光透明司法。利用“互联网+”思路推进司法公开,通过门户网站、微博等平台发布诉讼指南、法院工作动态、审判执行案例等信息260条。严格落实庭审公开要求,及时公开案件开庭信息,加强数字化法庭建设,方便群众旁听庭审。加强对上网裁判文书格式规范、文书内容等方面情况的检查管理,进一步提升裁判文书上网工作水平。截止到6月,已公布生效裁判文书2261件。将司法公开工作纳入各部门年度工作评估,通过科学评估促进司法公开。加大审务督查力度,不定期对审判执行部门司法公开情况进行检查,发现问题及时通报,督促整改。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部