最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

綦江法院强化安保责任确保各项工作有序进行

作者:冯泠森 发布人:系统管理员 发布日期:2016/7/25 【字体:

今年以来,綦江法院不断强化安全保卫工作责任制落实,大力加强司法警察队伍建设,充分发挥司法警察的职能作用,为全院的审判、执行、机关安全保卫和其它工作的顺利进行提供强有力的警务保障。

强化安保队伍责任能力建设。根据全院年度工作要点,制定年度工作计划,明确支队领导的职责分工。完善案件派警预案制,将任务落实到人,做到执行每一次任务都有负责人和具体责任人。按照司法警察职责分工,内设警务一大队、警务二大队、警务三大队和警务安全保卫科,各尽其能、各施其职,在有重大任务时,由支队统一调配警力。开展岗位练兵,提高司法警察履职能力。上半年选派1人参加市高院组织的业务骨干培训,3人参加警衔晋升培训,18名正式司法警察参加市五中院组织的司法警察专业集中轮训。

确保审判执行工作顺利进行。安全提押刑事被告人520件次,派出警力1357人次,积极配合公安机关执行我院决定逮捕的刑事被告人18人。按上级法院指令派警参加押解、看管、值庭任务19次,出警63人次,安全、高效地保障刑事审判工作的顺利进行。积极完善民商事案件的预判预警机制,妥善处理群体突发事件 12次,出警205人次。参与协助执行248件次,出警742人次,执行司法拘留任务21次;积极主动参与“基本解决执行难”活动,固定派驻保全中心2人。

机关安全保卫。加强机关安全值班和工作日的巡查;做好立案大厅、诉讼服务中心的安全工作。大厅安全检查岗位人员增加到3人,加强安全检查,对进入审判大楼,一律实行登记并安检,上半年共登记来院人员25415人。在两侧审判法庭设立安检登记岗,凡参与、旁听审判的人员,全部进行安检,保障了审判活动的顺利安全。及时处理院机关发生的各类突发事件,制止在院机关一般性吵闹480次,处置突发事件31次。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部