最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 > 正文

粗心大意汇错款 得利者却不归还?

作者:孙子渌 发布人:系统管理员 发布日期:2020/5/18 【字体:

一时糊涂将钱汇错了账号,对方却拒不返还?最近,段先生就遇上了这样一件“棘手事”,误将3万多元的巨款转错账户。为讨回款项,无奈之下段先生向法院提起了诉讼。綦江区人民法院就此审理了这起案件,判决被告文某在本判决生效后立即返还原告段某不当得利33100元。

法院审理查明,2019年11月19日,原告段某在ATM机上向谢某支付劳务款,由于转账金额达到5万元,需要分为两次转账。段某首先通过其本人账户成功向谢某转账16900元,可就当段某在进行第二次转账时,ATM机弹出了“常用联系人”的窗口,段某为图方便并未再次输入收款人谢某的银行卡账号,而是选择了“常用联系人”选项进行转账汇款。

那钱为什么会平白无故转到被告文某手上?原来段某和文某并未素不相识,段某曾于2015年因家装在文某处购买过建材,双方有过交易记录,故段某的银行转账记录保存了该次交易,同时段某曾将文某设置为常用联系人。而文某和谢某的名字末尾又恰巧一致,这让段某误以为弹窗出现的常用联系人的文某即是谢某,这才导致了这次乌龙事件。

段某误将33100元汇入被告文某账户后,随即接收到了银行短信,段某这才意识到转账错误,立即向银行申请了撤销,但由于转账时选择了实时到账,这笔钱银行已无法追回。

经法院审理认为,没有合法根据取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的一方。原告段某误将33100元汇入被告文某账户,被告文某无取得该笔汇款的合法根据,构成不当得利,依法应当返还。原告段某要求被告返还33100元的诉讼请求合理,本院予以支持。被告文某应在本判决生效后立即返还原告段某不当得利33100元。

在此也提醒广大市民,在利用网银转账或银行转账汇款时,请务必仔细核对好信息,看清账号和姓名再进行操作,不要为一时方便而埋下隐患,得不偿失。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部