最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 > 正文

假冒校长行骗 身陷囹圄才悔

作者:孙子渌 发布人:系统管理员 发布日期:2020/5/18 【字体:

冒充校长专挑陌生人套近乎,并以校长的身份向受害人“借钱”,事后却人间蒸发。近日,綦江区人民法院就审理了这样一起案件,被告人曹某最终被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千元。

经法院审理查明,2018年5月至2019年7月期间,被告人曹某虚构自身校长身份,故意向旁人搭讪,以受害人子女在某某学校上学等为由,和受害人套近乎。在获取受害人的信任后,便以买菜、请客吃饭等为由向其借钱应急。借款金额为200到2000不等,先后骗取10名被害人共计现金6800元。

法院审理认为,被告人曹某以非法占有为目的,虚构事实, 骗取他人6000余元,数额较大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的事实和罪名成立。且由于被告人曹某在2008年因骗取他人财物被行政拘留十日,存在劣迹,酌情予以从重处罚。被告人曹某到案后,如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚;同时赔偿了被害人的经济损失,并取得大部分被害人的谅解,酌情予以从轻处罚;被告人曹某自愿认罪认罚,依法予以从宽处理。根据被告人曹某的犯罪情节和悔罪表现,决定对被告人曹某适用缓刑。

如今,这样的诈骗“套路”已成为了诈骗犯“屡试不爽”的招数,受害人往往由于自身警惕性不高、防骗意识薄弱而掉入诈骗者的“圈套”中。在此,也提醒各位市民朋友,不管遇到何等身份的陌生人,一定秉承着不轻信、不透露的原则,保护好自身财物安全,一旦发现被骗,要及时报警。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部