最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 > 正文

巡回审理到乡村 执法普法获好评

作者:余波 发布人:系统管理员 发布日期:2019/8/15 【字体:

近日,綦江法院将法庭审理下沉到基层,在打通镇双坝村巡回审理了林某、何某老两口分别起诉两个女儿林某兰、林某英赡养纠纷两案,并结合案情对当事人和前来旁听的群众、基层组织干部进行了法治宣传教育,取得了较好社会效果。

开庭之前,承办法官就两个案件为什么要分案、为什么要合并审理,合并审理的条件和有关规定进行了讲解和宣传。大家明白了两个原告虽系夫妻,但因身体状况、收入水平、生活需求等不同,可能需要被告支付赡养费的金额会不同,故需分案处理的道理。

开庭审理后,承办法官针对原、被告争议的是否父母子女关系、双方居住生活现状、被告之前是否尽了赡养义务、之后如何承担赡养责任等方面进行调查,双方当事人进行了陈述、举证。审理中,承办法官结合案情宣讲了宪法、老年人权益保障法、婚姻法等法律有关赡养规定的条款,义正辞严地告诫了两个被告不履行赡养义务可能承担的责任。同时,承办法官还解读了赡养方式的有关规定,告知被告,赡养的方式主要遵循老人的意愿和便于履行的原则。大家也明白了老人养老问题既有物质的赡养,也有精神的慰藉。经当庭调解无果,法庭未立即宣判。为消化双方家庭矛盾,法庭给予双方一定期限冷静和沟通,逾期再依法判决。

审理中,当地村民参加旁听,镇政府也组织村、居干部专程前往,学习和探讨家庭纠纷的处理。大家对法院巡回审理方便群众、结合案情析理讲法的做法交口称赞。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部