最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 > 正文

当庭调解赡养案 法治宣传进乡村

作者:瞿金华 田荣 发布人:系统管理员 发布日期:2019/8/13 【字体:

近日,綦江法院第四人民法庭走进白峰村便民服务中心,采用巡回审理的方式成功调解了一起赡养纠纷案件。

该案原告郑某与王某二人系夫妻,婚后育有两子一女,其子女目前均已成家。现两位老人年事已高,体弱多病,难以独立生活;却无人照顾,需其子女尽赡养义务。遂诉至法院,请求法院判令被告每月其生活费,并平摊其今后的医疗费用。

考虑到老人居住地距离法庭比较遥远,交通不便,且年老体弱不宜远行。在与原、被告沟通后,法庭工作人员来到原告居住地所在村的便民服务中心进行巡回审理,并组织村上的村民旁听,既方便了当事人,又起到了较好的法治宣传效果。
    庭审于上午十点开始,庭审过程中,承办法官针对双方的争议焦点进行释法明理。他告诉三被告,孝顺父母是中华民族的传统美德,赡养老人更是子女法定的义务,父母辛辛苦苦将他们养大,现在正是他们尽孝道,回报父母的时候,要懂得感恩父母、回报父母。如今郑某、王某年事已高,体弱多病,三被告有责任履行对郑某、王某的赡养义务。

经过承办法官的耐心讲解与劝说,三被告认识到了赡养老人是自己不容推卸的责任与义务,并积极沟通赡养老人的方案,当庭达成了调解协议,商定三被告每人每月支付原告生活费400元,老人的医药费由子女平均负担。

案件处理结束后,原、被告双方解决了因为赡养老人问题产生的争执,家庭关系恢复和谐,对承办法官表示感谢。参与庭审的村民也纷纷表示通过观看这次庭审学到了许多相关的法律知识,获益匪浅。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部