最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 > 正文

法官倾情化解赡养矛盾让老人“老有所养”

作者:田荣 彭茜倩 发布人:系统管理员 发布日期:2019/4/28 【字体:

重庆市綦江区人民法院第四人民法庭将庭审现场搬到了案件当事人所在村村委会,用巡回审理的方式妥善化解了原告岳某与几个子女的赡养矛盾,让年近90岁的岳某老有所养。

此前,法庭工作人员在立案时发现原告岳某已年近九旬,行动不便,且其子女人数较多。经承办法官与原被告双方沟通后,法庭工作人员将审判法庭搬到原、被告当地的村委会便民服务中心。

原告岳某今年八十九岁,育有子女五人,自己年事已高且经济困难,难以独自生活,因子女拒绝履行赡养老人的义务,无奈将子女五人诉至法院,要求子女按月给付生活费及分担自己的医疗费用。在案件开庭审理过程中,承办法官张丽琳发现,被告逐渐认识到自己作为儿女,应当承担赡养老人的义务,但原、被告双方对于目前赡养老人责任的分配未达成一致意见。

于是张丽琳组织双方当事人进行调解,结合生活实际,为双方释法明理,告知当事人,赡养老人无论于情于法,都是子女应当尽到的责任与义务。原、被告双方一开始互相争执,情绪激动,但在张丽琳的耐心劝说下,原、被告双方逐渐平复了情绪,并积极沟通赡养老人的方案,达成了调解协议,商定子女五人轮流赡养老人,老人的医药费由子女五人平均负担。

案件处理结束后,原、被告双方解决了因为赡养老人问题一直存在的矛盾,家庭关系恢复和谐,纷纷对承办法官表示感谢。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部