最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 > 正文

八旬母亲谁来养 巡回法庭解纷争

作者:瞿涛 余波 发布人:系统管理员 发布日期:2018/11/5 【字体:

近日,綦江法院第三人民法庭前往辖区打通镇双坝村巡回审理一起赡养纠纷案件,困扰当事人多年的家庭矛盾得以化解,八旬老人的养老问题也得到妥善解决。

原告陈老太今年已八十多岁,膝下有四子二女。丈夫去世后,陈老太大多数时间跟随李五生活,李大、李二、李六也时不时照料陈老太,尽到了一定的赡养义务。由于李三、李四长期在重庆主城区居住生活,对母亲的关心照顾较少,兄弟姐妹这些年来多有矛盾。当地村委会也多次进行调解但收效甚微。现在陈老太身体状况每况愈下,李五一个人照顾其生活也力不从心。陈老太遂将子女们起诉到法院,要求六被告轮流照顾赡养自己并平均承担医疗费。

该案受理后,为了准确查明案件事实,让多年的家庭矛盾得到化解,法庭特联系当地村民委员会,决定用巡回审判的方式处理该案。庭审当天,当地数十名村民早早端上板凳在村委会等候旁听。审理中,陈老太变更诉讼请求要求六被告每人每月支付护理费500元、赡养费200元。承办该案的余波法官详细了解双方生活现状后,建议六被告摒弃前嫌,不要再提以前的矛盾,重点解决八旬老母的养老问题。

此时李六率先表示,现在母亲年龄大了,身体状况也不是太好,希望她能过几天好日子,同意陈老太的诉讼请求;其余被告也受到启发,均同意陈老太的诉求。

由于双方分歧不大,余波法官趁热打铁,与村干部组织双方深入沟通赡养细节,双方达成一致意见:六被告每人每月支付700元,原告自愿选择随同任何一个子女共同生活。案件圆满处理后,余波法官现场以案说法,对案件当事人及旁听村民说道:“子女对父母的赡养义务是法定的,任何人不得讲条件、找借口,拒绝履行对父母的赡养义务。子女小时候经父母抚养呵护,长大成人,父母年老由子女赡养照顾,乐享天年,于理于法,天经地义。因家庭矛盾导致老无所依,本不应该。但双方依法解决纷争,心平气和化解积怨,可喜可贺。”

“法官给村民上了一堂生动的法治课,群众通过庭审活动收获很大,明白了事理,对今后村里开展相关工作也起到一定的指导作用。”双坝村村委会李主任握着余波法官的手,连声道谢。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部